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秋分时节的秋意渐浓与中秋传统美食的多样性

发布时间:2024-12-22 15:04:47 点击量:

农历八月初四,秋分

天高气爽秋水凝

夏日的炎热似乎刚刚退去,一阵阵凉风吹过

第三个秋天已经过去一半了

露水之夜,月亮渐渐圆圆

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期待着能和家人一起庆祝丰收、分享月饼的日子

日子一天天临近

“金气秋分,风清露寒半秋。”

秋分过后,昼夜长度又合二为一,一渐渐长,一渐渐长。燕子寻温暖处南下,一切由盛转衰。

在南方的小城镇里,季节更替的过程总是缓慢而微弱的。我总觉得秋天是悄然来临的。一场雨过后,早晚的空气逐渐凉爽。草木枯黄,一枝一叶,一叶一叶。虫鸣声寂静而悲伤,最后归于沉寂。人们还没从三伏天的疲惫中恢复过来,又陷入了秋日的萧瑟之中。

眼看着秋意渐浓,金秋节即将来临。经过询问不同家乡的朋友,我了解到,除了月饼之外,不同家乡的中秋食品也有很多差异。

我让朋友们从各自的家乡给他们带来秋天的小吃。我忍不住实在是太馋了,于是我尝试着在厨房里做出记忆中第一次的味道。

丨秋分·中秋甜品丨

这是我第一次尝试做中式点心,我选择了三种不同的酥皮。

蛋黄糕/酥皮肉月饼/枣泥菊花糕

按照朋友的建议,我收集了四份来自不同家乡的中秋小吃。

芝麻糕/桂花糕/龙湖焖糕/桂花糖芋苗

还没开始,空气中仿佛就已经闻到了蛋糕的香味,甜甜的,充满了我的每一个呼吸。已经等不及迟到的中秋节了!趁着秋光明朗,月色明亮,秋分时节,把这些熟悉的或陌生的中国小吃统统搬进厨房,一口一口地吃起来。

❶ / 酥肉月饼/

“有面包如月,但有粮就不缺。”

酥肉月饼起源于江浙地区,属于苏式月饼。苏式糕点对应四时八节,有不同的季节品种。曾听长辈说,春饼、夏饼、秋饼、冬糖是每个糕点师的默契,按季节吃,年复一年。

在我的记忆中,每到月圆之夜,月饼就上市了。

刚出炉的鲜肉月饼,又香又热。面团烤至酥黄、圆润油润、饱满紧实。当你咬一口热气时,最外层的脆皮裂开,内层的脆皮薄如翅膀。浸泡在肉汁中后,变得松散但不成粉状,像雪落在舌尖上。

继续咬下去,温热的汁液和醇厚的肉香充满口腔。肉馅很有嚼劲,味道鲜美,连舌头都被烫到了,根本停不下来。你必须不断抬起头、呼气、跺脚。看似搞笑,但也算是对好月饼的变相赞誉。

月饼馅料以新鲜猪肉和榨菜制成,切碎,用葱、姜、酱油、料酒和黑胡椒调味,搅拌至胶状。有人评价芥末,说它最大的优点就是起到很好的配角作用。拌入馅料不仅可以增强鲜味,还可以让月饼的口感更有层次感。

/制作糕点和糕点/

酥皮月饼的制作关键在于做酥皮的油和擀面皮的技巧。用面粉与猪油混合制成水油皮和酥皮。起酥油效果比使用黄油或植物油更好。待油面和水面混合均匀后,揉捏成膜,包上保鲜膜静置。

/抓取部分/

将两份面团按比例分成小剂子。取水好的面团在手掌上压扁,包入面团中用虎口捏紧,然后擀成圆形,形成酥皮面团。再次将面团用保鲜膜包起来,静置。

/卷皮/

将酥皮面团压扁成牛舌形状,卷起。重复压、擀、再擀的过程,使面团的接缝朝上。

/馅/

眼看着跨过最后一道坎可以暂时放松下来,我还是跌跌撞撞,无法顺利前行。即使已经盖上保鲜膜和湿布,面团仍然又干又硬,失去了所有粘性,无法擀开。即使里面塞满了肉馅,也太坚韧,很难闭合。

↑ 祝你好运!那是你吗?大福!

这是我第一次尝试做煎饼,最终的产品更像是新鲜的肉饼而不是真正的肉月饼。外层酥皮烤成脆黄色,层层黄油轻薄蓬松。当你咬下去的时候,你会闻到一股酥脆的香气。肉末松软有弹性,榨菜酥脆香甜,一口吃到嘴里满是清香。不幸的是,它距离味觉记忆中的理想外观还很遥远。

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听说中秋节苏州的月饼渐渐失去了其特有的仪式性。一旦你想吃它们,你就可以出去走下楼去尝试。一顿正宗的鲜肉月子所带来的饱腹感、愉悦感、奢侈感和执着感,是离开家乡几年后,每当有人提起时,仍能在舌尖上回味的珍贵味道。

❷ / 枣菊糕/

“色泽洁白酥脆,双瓣舒展”

“8月15日,枣子落下,把枣子和月饼一起吃。”

每年中秋节临近,枣子由绿变红的时候,有枣树的家庭都会做枣糕。又甜又脆的枣子,成熟后如果放着不管,只要几场秋雨,就会从树枝上掉下来,滚满庭院。

枣子多的日子里,妈妈就会煮一锅枣泥来做面包酱或者做馅儿烤一些精致的点心。

煮枣泥时,红枣浓郁醇厚的味道被放大数倍。全身一整天都被甜甜浓浓的香气所笼罩,吸气时肺部几乎被填满。

晚上,菊花形状的枣泥点心出炉,酥脆香香。拿起一朵花,放在掌心温暖。每片花瓣上都均匀地裹着枣泥,味道简单纯正。寒冷的日子里,舌尖上只剩下甜蜜温暖的印记。

/煮枣泥/

将干红枣切碎去核,加水煮至软,然后捣成泥,仔细过筛,然后入锅炒干水分,放凉后冷藏。有些人不喜欢枣皮的涩味,所以单独用果肉制成的枣泥甜得更彻底。

/做枣泥菊花糕/

由于也是酥皮,擀皮、包馅的过程与制作肉月饼类似。用猪油将面团揉成水油皮、油酥糕点。烤出来的糕点不仅具有极佳的膨化效果,还增添了诱人的肉香。

将包馅面团压扁成饼状,取大小合适的碗或盘,稍用力压捻面团,然后沿圈痕切开。

家里习惯将花剪成十二瓣花的形状,握住花瓣,稍微拉伸,同时向同一个方向扭动,直到露出枣馅,然后将边缘压平,放入烤箱中烘烤。烤箱。

看着一盘满满的枣酥在烤箱里渐渐升起,心中的期待和贪婪随着时间的推移而变得饱满而温暖。等待时间永远是食物最好的发酵剂。烤出来的枣泥和菊花酥脆油亮,每片花瓣里的酥层薄而清晰。

以前,我喜欢趁热把花的花瓣折下来放进嘴里。外皮酥脆,枣馅松软。自制零食的糖份减少了,不爱吃甜食的人可以吃一整块放进嘴里。而如果搭配一壶乌龙茶或者绿茶,涩甜的口感更能让浓郁醇厚的味道更加深厚。

吃着酥饼,我想起了那句每次读起来都让人会心一笑的金句:“在我的后花园里,你可以看到墙外有两棵树,一棵是枣树,另一棵也是枣树。” ……只是不知道老房子现在变成什么样了,是否还满是深秋的红色。

现在,在一个绿色的小镇,中秋节将至,我烤了一些枣子和菊花糕,深深地呼吸着满屋子熟悉的香味。我仍然感觉自己从里到外都充满了枣子的香味。一闭上眼睛,似乎还能听到敲打枣子的撞击声和沙沙声,重重而深深地撞击着我的心。

❸/蛋黄酥/

“细腻油润,精致悦目”

我尝过咸肉,甜枣糕。说到咸甜完美结合的点心,少不了一款清澈明亮、扎实圆润的蛋黄饼。回想起来,据说蛋黄饼是从台湾月饼演变而来的。香甜滑润的红豆沙,沙质浓郁的咸蛋黄,薄薄蓬松的酥皮层,香喷喷的芝麻,每一口都清新温暖,让你流连忘返。

说到秋季小吃,蛋黄酥自然成为最受欢迎的一种。经过了之前笨拙的经历,当我准备尝试做蛋黄蛋糕的时候,我多了几分信心,不知从何开始。

鲜亮透亮的咸蛋黄,喷上高酒精度,再轻轻烤至出油、腥味消失。刚出炉的咸蛋黄还滋滋作响,浓郁浓郁的橙黄色闪闪发光,就像黄昏时分的一排排夕阳,映衬着薄薄的天光。

虽然这是我第一次尝试蛋黄酥,但也是第五次做类似的酥。从最初的犹豫到手部动作逐渐流畅,我对本周自学速成班的最终成品还是抱有一点点希望的。

刷上蛋液,撒上芝麻,穿上衣服,摆好放进烤箱,然后就开始了煎熬的等待。烤箱里昏暗而炎热,烤箱外的人的心都仿佛挂在铁板上,燃烧着。

它已经从烤箱里出来了——我迫不及待地想让它冷却下来,所以我用食指和拇指打开它,小心地拿起一个尝尝。上下牙一抵,层层酥皮化作细碎的碎屑,落了下来。我用另一只手接住它们,最后我只能抬起头,举起手,把它们全部倒进嘴里。

豆沙温润香甜,甜甜适中,从舌尖到鼻腔都充满红豆细腻糯香。

但如果你想认真品尝蛋黄蛋糕,分份吃并不合适,也不宜整个咀嚼。还是要果断咬住中间的咸蛋黄才是正确的步骤。那一刻味蕾感知层次的变化,总是让人心潮澎湃。酥、酥、软、沙、油,缺了其中任何一个,你都会觉得自己失去了蛋黄饼灵魂的一角。

❹/芝麻糕/

“形如月盘,芳香四溢”

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在四川,或许中秋的味道记忆更多的是芝麻饼而不是月饼。以前吃不到精致的月饼,如果能分享一块嵌有芝麻、形状像满月的月饼,就显得尤为珍贵。土炉里刚出炉的饼,香气扑鼻。让它们干燥一段时间,然后用深色油纸包裹五六个,并用红绳扎紧。这是以前大家每到中秋节都会吃的东西。

但你并不急于品尝它。你得带着长辈带着它,在街上走来走去。走亲访友后,大家切糕分食,燃起橙色灯笼,过一个热闹的团圆秋。

巴掌大小的圆饼,扁平、薄而坚实。光看外观,你根本猜不到其工艺和用料有多么精湛。有红绿丝、焦糖、金橘、川糖、瓜糖、蜜腌花果等数十种馅料,二十余道传统工艺。糕点师们年复一年用双手守护着这片土地和这片水源。这是我们老祖宗传下来的味道。

酥脆的外皮包裹着果馅的馅料,浓郁而复杂的甜味总能在口中噼噼啪啪,久久不散。多嚼几下,就能尝到芝麻油和花椒的香气。一处院落里,一家人一边吃着糕点,一边喝着茶、喝着酒,一边聊天、一边唱着歌,谈话声更加热闹。

转眼间,又快十五了,这个月依然和以前一样,静静地悬挂在漆黑的夜色中。总想像吃烧饼一样切个薄月,但不知道味道如何,是否能像以前的烧饼一样满足和满足。

❺/桂花糖芋苗/

“精则能清尘,厚则能贯远”。

天气转凉,南京街头开始飘荡着桂花香。傍晚或天黑时,沿街散步回家,沿途会闻到香味。南京人习惯在中秋前后吃糖芋苗配点桂花,正好符合时不时不吃饭的节奏。

早期,一碗桂花芋苗五毛钱一盘,蒸糕两毛钱一盘,几乎充满了人们的记忆,满街飘香的期待和满足。秋天放学回家的路上,如果你能从地摊上买一碗糖芋芽,如果有多余的话,买一块蛋糕放在手心里,这一天就这样结束了。味道不错。

我最喜欢的是用小芋头做的糖芋芽。芋头吃起来又嫩又嫩。煮沸后溶入莲藕淀粉糖汁中,变得滑糯。藕粉本身无味,但是当做肉汁时,给糖水增添了几分浓稠感。红浓的糖汤用勺子上下翻动,露出浓郁的桂花甜香。

大冷天捧着一碗温热的糖芋芽,小口小口地喝着,身体感觉暖暖的,心里的皱纹也被碗底最后一勺甜汤抚平了。

天气转凉,又到了吃红豆饺子的时候了。掰着手指头数着,这座城市一年四季都沉浸在街头小吃的喧嚣和热辣之中。

每当想起南京,想起与它有关的记忆,尽管已经过去了很多年,记忆最深的仍然是那些独特、温柔、浓郁的味道。

❻ / 桂花糕&桂花酒/

“八月桂花满街,东市到处都是桂花糕。”

相传明朝末年,新都县有一个小贩。秋天,他闻到花园里桂花的香味,突然想把新鲜的桂花采下来晒干。然后与米粉、糖等原料混合,装入木盒内成型。卖。因为上面撒有桂花,所以大家都叫它桂花糕。

在浙南地区,大米是最主要的食物,传统糕点多以米粉为原料。桂花糕曾是老饼店最受欢迎的秋季小吃之一。这是一款松软香甜的白糕,带有清爽的米香和浓郁的桂花香。入口即化,有油香。因此,在我的记忆中,家里待客时总有一些小吃来配茶。

传统糕点的油和糖含量很高。它们之所以贵,不仅是因为过去贫穷、甜度稀少,更是出于工艺上的考虑。当年吃惯的传统糕点,再尝试时,显得过于甜腻,但那是食材最直接、最纯粹的味道。糖是糖,米是米,花是花,仅此而已。

牙齿不好的老人爱吃这个。将其切成一口大小的方块,与一壶淡茶一起饮用。或者,心情来袭时,倒一杯桂花酒更是再好不过了。他靠在藤椅上,喝了一口酒和蛋糕,眯着眼睛,仿佛睡着了。阳光斜斜地洒在我膝上的薄毯上,一阵混合着桂花香的风从我的鼻子里吹过。我看着它,心里踏实了。

❼ / 龙湖焖糕(书糕)/

“甜美细腻,洁白如雪”

龙湖卤糕是潮州龙湖镇的传统中秋小吃。传统卤糕所用的材料只有白糖和糕粉。制作卤糕所用的糖需要细小、松散、白砂糖和速溶白糖,而糕粉则是用炒熟的糯米磨成的。因其在锅中加水炖煮的过程,故名“炖糕”。

最后的切片过程体现了每个糕点师的技艺——据说镇上最好的厨师可以将糕点体切成两毫米均匀的宽度。切好后,用手舀起来,摊开。原本完整的蛋糕会层层展开并不断分裂,就像一本书一样。因此,潮州人又称其为“书饼”。

隔水炖后,饼体湿润、松软、香甜,不像旧印象中那么有嚼劲。相比最简单的白糖糯米口味,我更喜欢均匀撒上白芝麻的焖糕。芝麻炸至微黄,硬而脆,有焦糖香气。它们镶嵌在柔软香甜的蛋糕体中。咬下去,香糯而不腻。简单的糖味被芝麻油的香气衬托得更加浓郁,可以细细咀嚼很久。

从苏州,到南京,到潮汕,到四川……每当月色满的时候,各个城市的老点心店,还有最熟悉的点心味道,蠢蠢欲动,引发游子们无尽的怀旧之情。虽然每年同样一轮明月挂在我的头顶,但我的脑海里却始终是和家人一起吃糕赏月的记忆。

月光缺又满,离去的人终将归来。无论身在何处,如果还能品尝到家乡味道的中秋小吃,似乎也能感到一丝安慰。

每到中秋节,为了品尝到这么多种类的家乡月饼,一年一度的【中世纪饼读书会】就会在广州中世纪厨房举办。

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编辑|凌

插图|肉肉

图片|林垦林

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